ليس كافيا أن تطبخي لعائلتك طبخا متقنا لذيذا... بل عليكي دائما التجديد في طبخك... واضافة لمساتك الخاصة....وإعطاء الجو الخاص بك وبطبخك... فالطريق لقلب زوجك..يمر من معدته...
وسيدة البيت المقتصدة ..هي التي تستغل كل المكونات ولا تقوم برمي بواقي الطعام بل تستغلها بطبخة أخرى لذيذة...
واحنا الحمايدة بالعادة لما نعمل عزومة نطبخ منسف و يكون الجاج أكثر من الرز.. وأغلب الناس ما بيحبو صدر الجاج (السفينة) ...فبيظل عنا كوام سفاين بعد ما تخلص العزومة ...و ست البيت الشاطرة تستغلها بأشياء مفيدة... مثل استغلال السفينة المتبقية بعمل البيتزا..
لكل طباخة ماهرة أسرار خاصة في طبخها... وسأطلعكم على سر وصفة البيتزا الخاصة بي...
بيتزا ....
المكونات...
العجين..
كاسة زيت زيتون
كيلو طحين
بيضتين
ملعقة ملح
ملعقة سكر
ملعقة خميرة
ماء فاتر
الحشوة..
صدر الدجاج مسحب (سفينة الجاج مطبوخة مسبقا بطبخة أخرى أو نيئة...ما بتفرق)
حبتي بصل مقطعة شرائح (لقليها مع سفينة الجاج)
زعتر مفروم ناعم ويفضل الزعتر الأخضرالطازج (ملعقة كبيرة).
كاتشب جاهز / أو بصلة صغيرة مفرومة ناعم+ سن ثوم مفروم ناعم + ملعقة صلصة بندورة
مكبوس الزيتون الأسود وإن لم يوجد فمكبوس الزيتون الأخضر مفروم ناعم أو دوائر ( ملعقتين).
حبتين بندورة صغار مقطعين دوائر رقيقة.
حبة فلفل حلو مقطعة دوائر رقيقة.
جبنة بيضة منقوعة ومبروشة (مكعبين جبنة كبار)... وممكن استبدالها بجبنة الموزاريلا الموجودة بالاسواق.
الطريقة...
العجين..
بللي يديكي بزيت الزيتون طوال عملية العجن..
ضعي الطحين والبيضتين والسكر والملح في وعاء وأبدأي بسكب الماء الفاتر تدريجيا مع العجن ...
بعد أن تتماسك العجين... حركي الخميرة بقليل من الماء الفاتر واضيفيها للعجين..
اكملي عملية العجن لكن بدون فرد اصابعك داخل العجين بل بقبض يدك وضرب العجين..( كانك بحلبة ملاكمة)
دفئي العجين واتركيها لتخمر
وممكن الاستغناء عن التعب كله بشراء عجين خبز من المخبز ( بنصف دينار) واضافة بيضتين وملعقة سكر وعجنها بشكل بسيط واعادة تخميرها.
الحشوة...
اقلي سفينة الجاج مع بصل شرائح
ادهني الصينية بالزيت
افردي العجين بشكل قليلا ثم دعيها ترتاح مدة دقيقتين ثم أكملي عملية فردها..
عليكي ترك مسافة 2سم عجينة فارغة على محيط الصينية كاملا...لترك المجال للعجين أن تنتفخ
ادهني العجين بالكاتشب الجاهز أو اصنعيه في بيتك (اقلي الثوم والبصل بملعقة زيت ثم اضيفي ملعقتين ماء ونصف ملعقة الصلصة وحركيها قليلا على النار...مدة دقيقتين )
افردي الزعتر الاخضر المفروم
افردي الزيتون
افردي سفينة الجاج المقلية بالبصل
انثري الجبن بشكل متساوي
ضعي الفلفل الحلو ثم البندورة المقطعة على شكل دوائر
سخني الفرن
ضعي الصينية بالفرن على حرارة متوسط = 150 إلى 200 درجة مدة 5-7 دقائق
حمري وجه البتزا
قطعيها على شكل مثلثات من خلال تقطيعها على شكل + مرتين بشكل متقاطع.
قدميها ساخنة
صحتين وعافية
أدعو الجميع يجربها ويعطيني رأيه....الجميع ...وخصوصا
رغد و نوارة